Maine Coon Cattery

Особенности и характер Мейн Кунов


blog 004aСерьёзная внешность мейн-куна сходу настраивает на почтительное, и даже малость настороженное отношение к нему. Гигантские размеры, тяжёлые когтистые лапы, рысьи кисточки на ушах, звериный взор и суровое выражение «лица» — всё это вызывает предположение, что и характер у мейн-куна под стать внешности — диковатый и неласковый, и с этим хищником нужно держать ухо востро. Но при общении с любым представителем этой породы все опасения рассеиваются — под внушительным обличьем лесного охотника-великана скрывается безобидный нрав и добродушная душа. Такой выразительный контраст наружности и характера придаёт американским енотовым кошкам ещё больше привлекательности.

Таким образом, мейн-кун — это приветливое, дружелюбное и уживчивое животное. Настоящая кошка-мечта для того, кто хочет активно общаться со своим питомцем.

 

Мейн-кун, человек и другие животные!

О кунах часто говорят, что они — самые нетипичные представители кошачьих, подразумевая, прежде всего особенности их поведения.blog 004b Характер мейн-куна удивляет знатоков кошачьих капризов, эти гигантские кошки не эгоистичны и не замкнуты. Они не любят одиночество, да и гуляют они сами по себе неохотно, предпочитая приятную компанию для своих игр. Мейн-куны весьма общительны и ориентированы на человека, также не избегают они и общества других животных. Обычно мейн-куны выбирают хозяина своего маленького домашнего прайда — им может стать кто угодно. Обычно, питомец сильнее всего привязывается к одному из детей, кто его кормит и принимает участие в играх.

Внушительные размеры мейн-кунов позволяют им держаться с достоинством, как перед соплеменниками, так и перед извечными соперниками кошек — собаками. Благодаря своей доброжелательности и контактности, куны легко завоёвывают расположение других питомцев в доме, и вовлекает их в свои игры и забавы. Мейн-куны предпочитают жить группами, поэтому расширение прайда для них — естественное дело. Их интеллект нисколько не уступает их габаритам, они весьма сообразительны и логичны во всех своих поступках. Котов этой породы никогда не изолируют от котят. Они принимают непосредственное участие в воспитании потомства наравне с кошками, и если у вас дома есть маленький ребенок, то лучшей няньки вам просто не найти.

Конечно, птиц, рыб и грызунов знакомить с мейн-куном, на всякий случай, не стоит. Мелкие обитатели дома, скорее всего, будут восприняты добродушным гигантом не как товарищи, а как добыча. Куны — аборигенная порода, так что любовь к охоте закреплена у них на генетическом уровне.

Мейн-куны всегда будут рядом с человеком, если он того захочет. Навязываться кун не будет, да и не любит он фамильярного обращения. Мейн-кун с удовольствием расположится рядом — на диване, в кресле, на ковре, на столе у компьютера. Ваш любимец всегда будет встречать вас после работы, общаться с вами на своём особом куньем языке, бодать вас головой, приглашая почесать за ушком. Правда, на хозяйских коленях мейн-кун сидеть не станет, так как у них внушительные размеры. Представители этой породы с трудом переносят даже недолгую разлуку с человеком, поэтому мы не рекомендуем оставлять кунов в одиночестве на длительный срок.

Мейн-куны доброжелательно относятся к детям и терпеливо переносят попытки малышей поиграть с ними, неспроста их прозвали кошками-няньками. Даже если ребёнок, играя, доставит неудобство или невольно причинит животному боль, кун никогда не выпустит когти — он просто уйдёт и спрячется. Поэтому животные этой породы — лучший выбор для семей, где есть дети.

Наша жизнь — игра!

blog 004cКуны — спокойные и уравновешенные кошки, но их темперамент нельзя назвать флегматичным. Они ни в коем случае не относятся к группе диванных обитателей и вечных сонь. Животным этой породы необходимо постоянно общаться, играть, двигаться — у них натура сангвиника. Важная черта характера мейн-куна, это постоянное желание чем-нибудь заниматься. Мейн –куны очень любопытны. Они успевают все, всегда и везде — помочь приготовить обед, просмотреть телевизор, поиграть и побегать. Им нравиться наблюдать за хозяевами с высоты. Порою кажется, что они знают о нас больше, чем мы думаем.

Специальный игровой комплекс для мейн-куна, который включает лесенки, когтеточки, домики, гамаки, тоннели, лежанки, полки, — это не роскошь, а необходимость. В противном случае чрезмерная активность питомца, особенно молодого, будет направлена на занавески, диваны и шкафы, что чревато, если принять во внимание гигантские габариты куна, немалыми разрушениями. Но мейн-куну мало развлекать себя самому, они нуждаются в живом общении, поэтому ежедневно нужно хотя бы полчаса играть с питомцем. Куны охотно играют во что угодно — ловят мышку, прячутся в пакетах и коробках, приносят апорты, играют в мячик. Они тяжело переносят недостаток жизненного пространства. Мейн-куны любят вольготно растянуться во всю длину, но и сворачиваться калачиком они тоже умеют.

Мейн-куны любят прогулки на свежем воздухе, к тому же, в отличие от большинства кошек, они замечательно чувствуют себя в шлейке. Конечно, нужно быть аккуратными, не следует подвергать питомца стрессу, выгуливая его на оживленной улице, но прогулки в тихом скверике ему придутся по душе. Животное, которое бывает на улице, должно быть обязательно вакцинировано. После каждой прогулки шерсть питомца необходимо крайне тщательно осматривать — пышная шубка мейн-куна может приглянуться вездесущим блохам. Мейн-кунам понравится на даче , так как там можно найти применение охотничьим способностям кошек. Разумеется, вольная дачная жизнь мейн-куна должна постоянно быть под контролем хозяев. Можно организовать для питомца просторный вольер с травяными лужайками и обязательным деревом для лазания.

Отходчивые интеллектуалы

«Я не злопамятный — я просто злой, и у меня память хорошая», — этоblog 004d юмористическое высказывание, к сожалению, применимо ко многим кошкам. Кошачья мстительность издавна стала притчей, каждому известна история-другая про испорченную обувь неучтивого гостья или разодранные занавески хозяйки, отругавшей свою питомицу.

К мейн-кунам это нехорошее свойство натуры не относится. Даже если расшалившегося питомца изрядно отругать (непременно за дело, а не по причине плохого настроения), он не обидится и не подерёт тайком любимое кресло хозяина. Напротив, он поймёт, что был неправ, и вернётся в хорошее расположение духа — куны незлобивы и отходчивы.

Говоря о характере мейн-куна, невозможно не упомянуть о понятливости представителей этой породы — многие их поступки осознанны. Например, мейн-кун может научиться открывать комнатную дверь, нажимая на ручку. У кунов отличная память — животные запоминают слова и интонации хозяина и реагируют на них соответствующим образом, поэтому при желании их можно обучить различным командам и трюкам.

Особые привычки необычных кошек

Характер мейн-кунов отличают качества, не встречающиеся у кошек других пород. Например, кунов очень интересует вода, в то время как большинство их кошачьи соплеменников тщательно игнорируют всё мокрое и сырое. Мейн-куны на водопое любят разгребать воду лапами, обрызгивать себя и всё вокруг и только потом пить. Иногда они полощут в мисках с водой кусочки еды, подцепляя мясо когтями. Некоторые представители этой породы любят купаться в полном смысле слова, забираясь в ёмкость с водой, другие умеют пить воду из-под крана. Фелинологи объясняют такое нетипичное отношение кошек к воде тем, что в естественной среде обитания мейн-кунов окружают водоёмы — ручьи, маленькие озёра, речки, да и сам климат штата Мэн трудно назвать мягким. Предки нынешних кунов, чтобы очистить воду для питья от мусора, разгребали лапами листья, плавающие на поверхности пруда или ручья.

Желание мейн-куна поработать лапами распространяется не только на миски с водой. Питомцы раскапывают и закапывают наполнитель для кошачьего туалета, разбрасывая его вокруг лотка. Лапы для куна — это не только средство передвижения. Большие енотовые кошки предпочитают питаться, выбирая еду из миски лапой и поддевая её когтем, поэтому часто место трапезы мейн-кунов нуждается в уборке.

Еще у мейн кунов есть одна приятная особенность: они не воруют. Эти кошки не попрошайничают, считая это занятие ниже своего достоинства. Но если кун смотрит на вас молча пронзительным взглядом, сидя напротив и сложив лапки на край стола: неужели вы ей откажите в кусочке куры или не отложите овсяной или гречневой кашки?

blog 004eМейн-куны ласково относятся к членам семьи, но совершенно равнодушны к гостям. Только спустя некоторое время, привыкнув к новому человеку, кун станет оказывать ему знаки внимания. От кисканий и тисканий случайных, по его мнению, людей, мейн-кун с достоинством отстранится. Такое поведение свидетельствует о разборчивости в общении, свойственной представителям этой породы.

У мейн-кунов необыкновенная манера общения с людьми — они редко мяукают, а мурлыканье, которые они издают, напоминает мелодичное птичье щебетание.

Выбирая мейн-куна в качестве компаньона, любитель кошек должен знать, что в его доме появится необычный питомец, не вполне соответствующий традиционным представлениям о том, какой должна быть кошка. Он не будет погружённым в свой собственный мир интровертом, редко снисходящим до хозяина — напротив, кунам необходимо живое общение. Они многое могут дать человеку, находящемуся рядом, но и сами нуждаются в ответном внимании. Характер мейн-куна так же уникален, как и его внешность.

Говоря о характере, нужно учитывать и факторы его формирования. Одним из таких основополагающих факторов является характер самого владельца. Если вы хотите воспитать игривую кошку — она будет игривой, играйте  с не почаще; если вы хотите вырастить зверя — вы его получите. Посему: никогда не дразните любую кошку голой рукой – представитель любой кошачьей породы станет агрессивным при виде резкого движения человеческой руки. Воспитывать мейн кунов нужно как маленьких детей и не забывайте с ними разговаривать.

О мейн-кунах можно долго рассказывать, но гораздо интереснее с ними общаться. Есть замечательная цитата, автора, увы не помню: «Бог создал Мейн Куна, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить».

У этой породы есть только один недостаток, о котором необходимо помнить, когда вы открываете свои двери перед мейн-куном. Одного куна никогда не бывает достаточно. И однажды, поселив у себя дома одного котенка, вы вскоре займетесь поиском второго.