Maine Coon Cattery

О породе, внешний вид кошки Мейн Кун


Особенности внешнего облика породы мейн кунов тесно связаны с темы условиями, в которых была выведена эта великолепная порода. Мейн куны развивались как кошки, которые были отлично приспособлены к выживанию в условиях природы, в лесной местности. Это и определило облик, который не утрачен за многие годы селекции.

Мейн кун отлично приспособлен к условиям холодной зимы Северной Америки с переменчивой погодой, к лету с ураганами и ливневыми дождями. Его густая шерсть непроницаема для воды и надежно защищает от холода. Важная черта внешнего облика мейн куна – длинный и пушистый хвост. Он отлично приспособлен для того, чтобы согреть животное, когда оно спит, обернувшись хвостом вокруг тела. В этом случае хвост превосходно защищает от холода мордочку и живот кошки. Для защиты от холода у мейн куна имеются и пучки шерсти в ушах. Длинная и плотная шерсть на лапах не только защищает от морозов, но и позволяет кошке ходить по снегу, делает лапы широкими и устойчивыми.

Весь внешний облик мейн куна свидетельствует о натуре хищника. Благодаря большим ушным раковинам и крупным глазам он отлично видит и слышит. Длинная мордочка приспособлена к добыванию в природе добычи из нор и воды.

Характерной чертой мейн-кунов есть медленное развитие, они достигают зрелости лишь к 3-4 годам, а до этого возраста продолжают расти и развиваться. К этому возрасту вес самцов может достигать 6-10 кг, у самок 4-7 кг. Отдельные особи могут весить больше 10кг. Высота в холке: 30-40 см. Это большие, нежные и добродушные гиганты.

Основными отличительными чертами мейн-кунов является форма головы, ушей, тела и текстура шерсти.

Тело мейн кунов сильное и длинное, пропорционально сложенное. Общая форма тела прямоугольная. Мускулатура хорошо развита, anatomy of maine coonгрудь широкая, мощная. Спина прямоугольная, практически горизонтальная. Ноги средней длины, очень мощные и сильные, поставлены достаточно широко. Лапы большие, округлой формы.

Голова большая, массивная, слегка вытянута больше в длину, чем в ширину. Длина морды средняя, подбородок крепкий и мощный, это придает морде животного квадратную форму. Профиль мейн куна слегка изогнутый, переход ото лба к морде плавный.

Подбородок образует прямую линию с носом и верхней губой. Нос средней длины, скулы высокие. Глаза округлые, крупные, поставлены широко. Цвет глаз может быть самым различным, чаще всего встречаются желто-зеленые глаза.

Уши очень большие и широкие у основания, высоко посаженные, хорошо опушенные внутри. Расстояние между ушами не больше ширины одного уха. Кисточки на ушах мейн-кунов похожи на рысьи.

Хвост мейн-куна — это его гордость, часто описываемый авторами, как „хвост с котом на конце“. Лишний раз природа доказала, что красивый хвост может быть важным фактором для выживания животного. Длина хвоста равна длине туловища, поэтому хорошо «сбалансирован», при быстром беге играет роль своеобразного руля. Основание хвоста широкое, конец притупленный. Хвост без изломов, длинный, толстый, мощный. Его покрывает густая, очень длинная и обильная шерсть.

Шерсть мейн-куна плотная и короткая на шее, кроме воротника, постепенно удлиняется вдоль спины, боков и на животе. Шерсть мейн-куна состоит из нескольких слоев, если так можно выразиться. Первый слой: толстый, гладкий, жесткий защитный волос, расположенный по длине спины, дает защиту не только от ветра и воды, но и защищает также от механических повреждений тело животного.

Между подушечками пальцев имеются плотные пучки шерсти. Они защищают лапы при ходьбе, а также делают походку мейн куна абсолютно бесшумной, что позволяет ему успешно выслеживать добычу в природе.

Усы мейн-куна - экстремально длинные, что так же подарено природой. Будучи ночными хищниками, они могли чувствовать близость ветвей и кустарников, не натыкаясь на них в темноте.

В настоящее время среди мейн кунов встречаются животные самых разнообразных окрасов. Допустимы любые окрасы, кроме шоколадного, пойнтового, а также лилового. Различия внешнего облика мейн кунов из разных питомников, особенно в разных странах, достаточно велики. Во многом это объясняется тем, что питомники часто основывают на разных племенных линиях животных.

Нужно еще отметить звуки, которые издает кошка породы мейн-кун. Их мурлыканье – это песни прерий, заснеженных вершин и вечнозеленых секвой.