Maine Coon Cattery

История кошек породы Мейн Кун


Мейн-кун (англ. Maine Coon) — удивительная, вызывающая уважение и трепет аборигенная порода кошек, по праву считается национальной гордостью Северной Америки. Порода произошла от кошек, проживающих на фермах Северной Америки в штате Мэн.

В этом американском гиганте (самая большая кошка в мире среди домашних пород) поразительно сочетаютсяblog 002a благородная сила, утонченная грация и мягкий характер.

Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста эти кошки внешне напоминали енотов. Второе название этой породы – мейнская енотовая кошка. Считается, что мейн куны были выведены более 150 лет назад.

Как и у многих других пород кошек, происхождение мейн-кунов связано с множеством легенд и историй.

Легенда №1 гласит, что порода появилась в результате нежной любви кота и енотихи. В результате этой «любви» появился на свет первый мейн-кун и унаследовал очень пышный полосатый хвост и многие повадки. Конечно, это не более чем красивая сказка, связанная со сходством в окрасе хвоста и хищным выражением мордочки.

Легенда №2 довольно убедительно рассказывает о скрещивании домашних котов табби с североамериканской рысью. Главным аргументом в ее реалистичности служат знаменитые кисточки на ушах кота мейн-кун, ставшие визитной карточкой этой породы. Но, разумеется, суровая и точная наука уничтожает эти романтичные гипотезы: кардинальные видовые отличия и сопутствующая невозможность скрещивания – доказательства прямые и серьезные.

blog 002bЛегенда №3. Существует также трогательная история о том, что предками мейн – кунов являются кошки, жившие в покоях французской королевы Марии Антуанетты. Историки говорят, что во время Великой Французской революции королева пыталась бежать из Франции в Америку на корабле, захватив с собой своих прекрасных кошек. К сожалению, королеве не удалось убежать и она была казнена, а корабль уплыл без нее, кошкам же чудом удалось спастись, добрались до Северной Америки вместе с капитаном судна.

Легенда №4 рассказывающая о смелом капитане по имени Кун, который держал на своем корабле кота и кошку. Когда корабль причаливал, капитан выпускал своих любимцев на берег. Таким образом, повсюду, куда заходил корабль Куна, появлялись очаровательные котята. Некоторые даже приписывали мейн –кунам настоящую «морскую походку».

Но, вернемся к реальности. Генетические исследования доказывают, что мейн-куны – естественная популяция американских кошачьих. Фундамент этой породы многие годы закладывался суровой природой Северной Америки. Именно поэтому коты породы мейн кун – очень крупные и физически мощные, способные охотиться и выживать в лесу в условиях суровых зим.

Они быстро стали пользоваться популярностью у фермеров, которые в 1860-х годах организовали собственные выставки кошек на ярмарке в Скоухеган. В 70-е годы кошки из штата Мэн стремительно распространились на запад вплоть до Чикаго.

blog 002c

Хронология

1861 - на выставках в Бостоне и Нью-Йорке был показан кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии, который считается "первым" мейн-куном.

8 мая 1895 - черно-мраморная кошка Коузи получила титул "Лучшая кошка" на главной национальной выставке кошек в Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке.

1953 - Альта Смит и Руби Дайер из Скоухегана создали независимый "Центральный клуб кошек штата Мэн", который поставил своей целью публичное признание мейн-кунов.

1956 - доктор Рэйчел Сэлисбери создала первый стандарт породы Мейн Кун.

1968 - шесть заводчиков создали "Ассоциацию заводчиков Мэйн Кунов" для сохранения и защиты породы.

1 мая 1976 - кошки породы Мейн Кун были удостоены статуса чемпионства CFA и получили право участвовать во всех выставках на территории страны.

10 апреля 1985 - правительство признало мейн-кунов официальными кошками штата Мэн.