Maine Coon Cattery

Безопасность котёнка в новом доме

И так, какие же это опасности?

cveti maine coon

1. Иголки для шитья, щепки, фольга, елочная мишура, булавки, разные другие колючие предметы могут стать причиной травмы и гибели котёнка. От пробки с запахом валерьянки не откажется даже взрослый мейн-кун. Не оставляйте опасные предметы где попало. Все мелкие предметы, которые могут быть проглочены, необходимо хранить в недоступном для кошки месте. Порядок в квартире – залог безопасности и здоровья его жильцов.

2. Нитки. Очень опасны, застряют в зубах и могут обмотаться вокруг корня языка и вызвать его отек.

3. Токсичные моющие средства (особенно хлор). Храните токсичные вещества только в недоступных детям и кошкам местах. Некоторые кошки имеют к хлорке неодолимое пристрастие, как к валериане.

4. Комнатные растения - котенок может их пожевать и отравиться. Не своевременная помощь может привести к гибели котенка.

5. Стиральная машина, духовка, холодильник - котенок может незаметно туда забраться.Плотно закрывайте люк стиральнойElisey Ding Dong Bell's машины,дверки холодильника и духовки.

6. Домашние отходы из мусорного бака, особенно кости рыбы и птицы. Закройте для котенка доступ к отходам. Трубчатые кости легко расщепляются и могут травмировать пищевод, желудок, горло.

7. Игрушки. Которые привязывают к веревке или нитке, также опасны для котенка. Он может запутаться и даже задохнуться. Когда вас нет дома, лучше прятать такие игрушки. Игрушки должны быть из безвредных материалов, котята все пробуют на зуб.

8. Сквозняки и кондиционеры. Котенок и даже взрослая кошка легко могут простудиться на сквозняке и под кондиционером. Особенно опасно после банных процедур.

9. Кухня. Любопытный малыш может ткнуться мордочкой в горящую конфорку или опрокинуть на себя кипяток.

10. Неподходящая еда (копчености, грибы, соленая, пряная и острая еда и т.д.). Следуйте принципу (как в еде, так и в других обстоятельствах) - что опасно для маленьких детей, то опасно для кошек.

11. Двери. Входя в комнату, открывайте дверь медленно, так как котенок может сидеть прямо под дверью. Будьте внимательны, когда закрываете дверь - не прихлопните котенка. Самая "популярная" травма это хвост сломанный дверью.
Неосторожно закрытая дверь может сильно травмировать котенка.

12. Вы сами. Когда садитесь в кресло или ложитесь на диван, будьте внимательны - котенок maine coon может забраться под покрывало.

elektrika maine coon

13. Электрические провода. Пока кунёнок маленький и они представляют для него интерес как игрушка. Самое опасное время, это когда у него начнут меняться зубки. Особенно опасны тонкие не силовые провода удлинителей, так как их изоляцию зубы кунёнка могут легко прокусить. Постарайтесь ограничить доступ кунёнку к свободно лежащим проводам под напряжением. Лучше приклеить их скотчем к полу, убрать в специальный короб или спрятать под ковер, чтобы котенок не мог до них добраться и погрызть. Уходя из дома, выдергивайте вилки из розеток. Взрослый мейн кун естественно, не будет проявлять интереса к ним, но для этого ему нужно успеть повзрослеть.

Мейн Кун у окна

14. Окна и балконы. Простая москитная сетка - это не выход, к сожалению этому есть много печальных примеров. Котёнок мейн куна (в 4-5 месяцев) уже имеет размеры и силу соизмеримую с размерами и силой взрослого уличного кота. В азарте охотничьей игры, котёнок может не заметить открытого окна, и это кончается трагически, особенно на высоких этажах. Вы скажете, что всегда закрываете окна, и котёнок никогда не окажется в комнате с открытым окном. Но, как говорится, "раз в году и палка стреляет", окно или дверь в комнату может случайно открыть Ваш гость, Ваш ребёнок или даже сквозняк. Случайностей может быть много, и от них нужно застраховаться. Установите защитную металлическую сетку. После установки обязательно обратите внимание, и проверьте плотность и прочность крепления. Поверьте, эти копеечные затраты могут уберечь Вас от большой трагедии. Когда Вы выходите на балкон, проследите, не закрыли ли Вы там котенка - он может замерзнуть зимой или получить тепловой удар летом.

Шлейка для кота

15. Свободный выгул. Кун – совершенно не агрессивный кот, изначально расположенный к человеку и окружающим. Мейн кун не представляет, что от людей или других животных может исходить опасность для него. Именно поэтому ни в коем случае нельзя допустить, что бы Ваш кунёнок оказался один на улице. Взрослый кун не будет стремиться выбежать в открытую дверь квартиры или машины, но для Вашего маленького кунёнка переезд в новый дом это стресс. И по настоящему своим для него Ваш дом станет не ранее чем через два месяца после переезда. Будьте внимательны, открывая входную дверь квартиры, что бы этот маленький бесёнок из любопытства не прошмыгнул в неё. В первые два месяца постарайтесь не выезжать из квартиры с Ваши кунёнком. Он пережил переезд и для него важно прижиться в новом доме, понять, что это его дом Вы его хозяин и он здесь навсегда. После этого времени он будет спокойно выезжать с Вами, доверяя Вам, зная что он вернётся домой. Всегда есть соблазн нести котёнка на руках, а не в переноске. Прижать к себе этот мурлыкающий комочек успокоить, приласкать, но Вы человек вы можете оступиться или споткнутся, Вас могут толкнуть случайно в толпе, вообще может случиться всё что угодно. Поэтому котёнок на руках обязательно должен быть в шлейке, конец которой должен быть зафиксирован на Вашей одежде. И помните, что в переноске котейке всё-таки безопаснее, как на улице так и в машине.